2019年01月28日

おしることぜんざい

おしることぜんざい こんにちは。
 
アクティス・ジャパン
 
採用担当の森です。
 
 
 
突然ですがみなさん「おしるこ」と「ぜんざい」の違いを知っていますか?
 
私は分からなかったので、違いを調べてみました。
 
 
関東では、汁気のあるもの全般を「おしるこ」といい、汁気のない餅に餡を混ぜたものを
 
「ぜんざい」と呼ぶらしいです。
 
関西では、こしあんを使用した汁気のあるものを「おしるこ」、つぶあんを使用した
 
汁気のあるものを「ぜんざい」と呼び、汁気のないものは「亀山」や「金時」と呼ぶんだとか。
 
 
なるほど、地域によって定義が変わってるんですね。
 
勉強になりました。
 
 
そんな使う餡によって呼び方の変わる関東地方、東京でセミナーを開催予定です。
 
2月9日土曜日に空きがありますので、ぜひエントリーしてください!
 
【東京・大阪地区】開催セミナー一覧はこちらから
 
 
みなさんからのエントリーお待ちしています!
 
 
 
それでは、また!





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