2021年10月22日

最後はリバース、ホテルはリバーサイド

最後はリバース、ホテルはリバーサイド こんにちは!
 
アクティス・ジャパン
 
総務担当の河野です。



コロナ禍になり、換気をする機会が増えましたよね。

排煙窓も使って換気していたのですが、使いすぎてしまったのか

故障してしまいました。。


それで、しばらくの間使用禁止にしていたのですが、

ようやく修理が完了。


「使用禁止!」の張り紙がずっとしてあったので

早くはずしたくて、この日を待っておりました。



修理してくださった後、業者さんに使用時の注意点をお聞きしたので

それを社内に周知するために・・


排煙窓を開閉するだけの動画を作ってみました。(森さん案)



ぜひここでその動画を公開したいのですが、

このブログ、動画はアップできないようです。


自分で言うのもなんですが、思いつきで作り始めた割には

だいぶいい感じに出来上がったので、公開できないのが本当に残念です。


動画の一場面をスクリーンショット撮っておいたので、お見せします。


ぜひトップ画をご覧ください!



そういえば、動画を作っている最中、

K田さんと森さん、財務部長がなんだか盛り上がっていましたが、

私にはさっぱり意味が分からず。


タイトル「最後はリバース」はK田さん案です。



それでは、また!


2021年10月15日

インドなUDON

インドなUDON こんにちは!
 
アクティス・ジャパン
 
総務担当の河野です。



今日はまだ暑いですが、もう秋ですね。

今年の夏を振り返ってみると・・・


私の思い出は、かき氷を初めてひと夏に4回食べに行ったことです。




さて、先日久しぶりにちょっと遠くへ出かけてきました。

同じ愛知県なのに全然行ったことのない豊橋です。


その時に食べたのがこのカレー。

よく見てもらうとわかるかと思いますが、

カレーうどん、のエビフライトッピング付きです。


豊橋のカレーうどんって、すごいなあと思ったのですが

食べたことありますか?


私はもちろん初めてでした。

隠れて見えないうどんの下に、とろろご飯が入っているんです。


ダブル炭水化物がちょっと罪悪感ありますが、

一度で二度おいしいなんて。

しかも、最後まで余すことなくカレーを味わえるなんて、

ありそうでなかったすごいメニューだなと虜になりました。



食べている最中にふと周りを見ると、皆さん冷たいうどんを食べていて

カレーうどんを食べてるのは私たちだけでした。

その日、とても暑かったのでそうなりますよね。



それでは、また!


2021年10月14日

【23’卒】WEB1Day仕事体験開催情報

【23’卒】WEB1Day仕事体験開催情報 こんにちは。
アクティス・ジャパン
人事担当の森です。

以下の日程でWEB1Day仕事体験を実施します。
ご希望の際はリクナビ2023より参加予約をしてください。

 ・10月20日(水)16:00~19:30
 ・10月25日(月)14:00~17:30

ご参加お待ちしています。


2021年10月07日

バタコさん

バタコさん こんにちは!
 
アクティス・ジャパン
 
総務担当の河野です。



先日、社長からプレゼントをいただきました。

六花亭のお菓子の詰合せです。

催事などで見かけると、つい買ってしまいますよね。


4種類も入っているなんて、どれにしようか選べない・・・!

と言いつつ、バターサンドとキャラメルは食べたことがあったので、

早速バターケーキをいただきました。

ふわふわで、食べ応えがあって美味しかったです。



後日、キャラメルとビスケットもいただいて

私だけたくさん食べさせてもらっちゃいました。


いつもお菓子を多めにくれる総務経理の皆様、

ありがとうございます。



六花亭のオンラインショップを見たことがあるのですが、

どれも美味しそうで、北海道に飛んで行きたくなってしまいました。。


気兼ねなく旅行に行けるようになる日が待ち遠しいですね。



それでは、また!


2021年10月01日

エッフェル塔

エッフェル塔 こんにちは!
 
アクティス・ジャパン
 
総務担当の河野です。



昨日は、月末。

ということで、毎月恒例の大事なお仕事がありました。

それは、神棚のお手入れをする日なんです。


お水とお酒を入れ替えて、お塩とお米を盛るのですが、

「これも総務の仕事なのか!」と入社した頃にびっくりしたのを覚えています。


この一連の工程の中で1番難しいのが、盛り塩を作るところ。

塩を固める器に入れて、トントンと小刻みに手を振り少しずつ固めて成型するのですが、

慣れていないとひっくり返した時に、先端がまったく尖ってくれません。


何度失敗したことか・・・

しかも、上手くいったと思った時に限って固まり具合がゆるく、

崩れ落ちるという悲しい結果に。



森さんにやり方を教えてもらってから早1年半…


私もなんとかマスターしました。

聞こえてくる微妙な音の変化と、固まったかな?というなんとなくの感じ、

そんな自分にしか分からない微妙な感覚を、毎月毎月やり続けたことでつかみまして

自分で言うのもなんですが笑

今ではまあ上達し、人に教えられるくらいにまでなりました!



そんなこんなで、今はS藤さんと一緒にやっているのですが、

やはりS藤さんも苦戦しています。

上の部分が欠けてしまって、なかなか尖ってくれません。


ですが、真面目なS藤さんはイメトレしてきたらしく、

なんと昨日、わずか3回目にしてきれいな盛り塩が出来上がりました!

私の3回目の時はまだこんなに尖らせることできてなかったような。


佐藤さんの尖りポーズとともに、力作の盛り塩をご覧ください。


最近は作っていないので、私も負けられないですね。



それでは、また!




このページのトップへ

Copyright(C)ACTS Japan Co.,Ltd. All Rights Reserved.